четверг, 9 апреля 2015 г.

Посох дождя и флейта из борщевика / Rainstick and Flute made from Cow-parsnip

Оказывается, обычные, на первый взгляд невзрачные высохшие растения можно превратить в самые настоящие музыкальные инструменты. Не верите? Смотрите сами.

Вот они, сухие, пережившие зиму стебли борщевика (или ему подобного растения) в естественных условиях. 


Дело было в начале марта, когда весеннее солнце только-только начало пригревать, и первый солнечный выходной мы всей семьей отправились на прогулку за город. Дети радостно играли на берегу озера, я с фотоаппаратом охотилась за лютиками и фиалками, которые только начали пробиваться сквозь прошлогоднюю листву... А в это время запасливый муж обнаружил древние заросли борщевика и решил, что столько добра не должно пропадать зря. Домой мы вернулись с охапкой сухих стеблей, и через неделю у нас дома появились два новых музыкальных инструмента.

 Посох дождя.

Замечали ли вы, что звук переливающейся воды, журчащего ручья или шум падающих капель успокаивает и помогает расслабиться? Стоит человеку услышать медитативный звук падающей воды, и сразу все заботы и переживания куда-то уходят, наступает состояние спокойствия и умиротворения. Если вы не против время от времени отвлечься от ежедневной суеты и послушать шум моря, звуки ливня, водопада (или еще какого-нибудь водного потока), тогда Посох дождя - это именно то, что вам нужно.

Rainstick (англ. - дождевая палка), "дерево дождя", "посох дождя", "дождевая флейта" - древний шаманский инструмент для вызова дождя. Традиционно для его изготовления использовали длинный высушенный ствол кактуса и его шипы. Согласно верованиям древних, посох дождя помогал устанавливать связь с природой (управлять водной стихией), притягивать богатство ("золотой дождь"), оберегать жилище от сглаза и зависти.

Современную дождевую флейту делают из ствола бамбука или борщевика и используют как музыкальный перкуссионный инструмент.
Высушенный ствол борщевика заполняется деревянными перегородками (мы взяли обычные зубочистки), внутрь засыпается рис, мелкие семена и бобы, затем торцевые отверстия надежно закрываются.

Перед "стрижкой" палка приобрела вот такой дикообразный вид.



Наш посох дождя получился длиной 75 см и примерно 3,5 см в диаметре. Украшен инструмент акриловыми красками, вощеным хлопковым шнуром, бусинами асаи и тагуа и перышками.





Посох издает удивительный звук стекающей воды, журчащего ручья и капель дождя. 

Извлекать звуки очень просто, с этим легко справится любой ребенок. Достаточно немного наклонить палку и медленно вращать вокруг оси. Меняя  угол наклона инструмента и скорость вращения, можно добиваться разного звучания: от тихого медленного шелеста до густого ливневого шума. Конечно, немаловажно, какой длины ваша палка, как часто расположены перегородки, и что именно вы использовали для наполнения и в каком количестве. 
Вот так он звучит. (К сожалению, не удалось сделать достаточно качественную запись, которая бы передала реальное звучание)


Флейта пимак. 
Другой сухой стебель  (мы, кстати, так до конца и не поняли, что это за растение: борщевик или дудник)  превратился в пимак или флейту любви. 
Флейта пимак - древний музыкальный инструмент индейских племен. Легенды рассказывают о волшебных свойствах флейты: она помогала восстанавливать силы, лечить недуги и даже могла приворожить любимого человека чарующим звуком.
Для флейты муж выбрал ровный кусок стебля с примерно одним и тем же диаметром по всей длине и толстыми стенками.



Вот эта деревянная загогулина - самый важный элемент инструмента, без нее флейта не зазвучит. При игре вдуваемый воздух проходя через канал, выточенный в дереве, попадает на лабиум (прямоугольное отверстие в флейте с заостренным краем), который рассекает воздух, и в результате флейта начинает петь.


Флейта получилась в тональности E (ми).

Инструмент звучит необычайно глубоко и мелодично, завораживает каждая нота. 
Как я понимаю индейских девушек, сердца которых покорил звук этой волшебной флейты! Только послушайте.  

Теперь вот думаем, во что еще перевоплотить оставшиеся стебли. Из подходящего короткого куска ствола муж задумал сделать еще одну флейту - окарину.


Если кто-то из вас работал с этим замечательным материалом, поделитесь своими находками и идеями.



15 комментариев:

  1. Ирчик, передай Ромику, что это КРУТО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  2. Офигеть!!! Мужу респект! Какая у вас творческая семья!

    ОтветитьУдалить
  3. Классно!!! Просто нет слов как здорово!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер музыкальные инструменты! И очень красивые))) Я с посохом дождя знакома. Слышала подобный в живую. Непередаваемо красивые звуки. И маленьким деткам оч.нравится. Я в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо большое! Дети в восторге - это точно :) Они и флейту не оставляют в покое :)))

      Удалить
  5. Фантастика! Музыка завораживающая! Удивительные вещи!

    ОтветитьУдалить
  6. посох дождя бесподобен. даже не думала, что его можно сделать в домашних условиях.
    ручки золотые!

    ОтветитьУдалить