четверг, 4 сентября 2014 г.

Японские куклы кимекоми-нингё / Japanese dolls Kimekomi Ningyo

Так интересно было узнать, какие они, подержать в руках, что не удержалась и заказала в Японии два набора для изготовления кукол кимекоми-нингё и один шар. Подробнее про кимекоми рассказывала здесь.


Заказывала отсюда.
В каждый набор входит заготовка из древесно-клеевой массы с готовыми прорезями, такая же масса в сухом виде (на фото пакетик с коричневым порошком), клей (пакетик с белым порошком), кусочки тканей и инструкция.
Теперь по порядку. :)
Сама заготовка очень легкая, внутри полая (что выяснилось, когда просверлили отверстие для головы куклы), довольно твердая, но рыхлая (если с усилием заправлять ткань, то могут откалываться кусочки). 



Для чего нужна сухая древесно-клеевая масса, из инструкции выяснить не удалось, т.к. там было всего три строчки, причем на японском. Но в английской версии сайта было сказано, что этот порошок следует развести, полученной массой замазать все выбоинки и неровности на заготовке, высушить, потом обработать наждачной бумагой. После тщательнейшего осмотра заготовок было решено, что на них нет сколов и выбоин, достойных этой трудоемкой процедуры. И коричневый порошок остался невостребованным. )))

Клеевой порошок разводится водой в соотношении 1:1,5. Получается густой клей, похожий на тот, которым клеят обои. 

Ткани очень ярких расцветок: парча и тонкий фактурный трикотаж. Каждый кусочек пронумерован. Также пронумерованы детали заготовки на картинке в инструкции по изготовлению. Собственно, картинка с цифрами и 3 строчки с иероглифами - это и есть вся инструкция.

Теперь сам процесс. 
Сразу хочется отметить, что заправлять жесткую парчу, края которой обсыпаются, в деревянную заготовку с не очень глубокими прорезями гораздо сложнее, чем заправлять тонкий хлопок для пэчворка в пенопластовую форму. В процессе у меня начали болеть руки, и пришлось даже звать на помощь мужа. :)
Все было бы совсем печально, если бы не чудо-инструмент, созданный японцами специально для изготовления кимекоми кукол. 


С одной стороны он напоминает толстый  нож, одинаковый по всей ширине, т.е. без заточенной части. С другой стороны нож потоньше с изогнутым кончиком. Толстый наконечник больше подходит для плотной ткани и деревянной основы с широкими прорезями, а тонкий просто волшебно заправляет хлопок в пенопласт. 
Этот инструмент в наборы не входит, его нужно заказывать отдельно. Он очень удобный, рекомендую всем, кто не равнодушен к кимекоми. 

Итак. Наносим клей в прорези, потом накладывает нужный лоскут ткани на основу, отрезаем лишнюю, оставив небольшой припуск, который заправляем в прорези с помощью инструмента. И так до тех пор, пока вся основа не покроется тканью. Головы приклеиваются в последнюю очередь клеем "Момент". 




Вот такие милашки получились. И шар тоже очень необычный. 



О покупке ничуть не жалею. Не смотря на то, что изготовление настоящих кимекоми кукол - дело непростое, я получила удовольствие от процесса, и теперь у меня есть чудесный инструмент. Даже не знаю, как я раньше без него справлялась. )))

12 комментариев:

  1. Ира, ну наконец-то ты появилась и стала писать. Я так рада!!! Классные получились у тебя куколки, а инструмент-то, инструмент!!! Супер! Впрочем, как всегда!! Кстати насчет японского. Если что, маякни. Есть жена друга-японка :) Переведем. Если что, есть еще индусы, китайцы, испанцы, швейцарцы и пр.. Но это на всякий пожарный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, и я очень рада! :)) О, какой интернациональный круг знакомых у тебя! Буду иметь ввиду :)))

      Удалить
  2. как интересно! я о таком даже не слышала. Необычные такие куклы. А заготовку для шарика тоже отдельно покупала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирин, все вместе покупала, в одном магазине, ссылка в начале поста.

      Удалить
  3. Как интересно. Милашки - кругляшки. С парчей и выглядит по-другому нежели с хлопком шарики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, парча очень отличается от хлопка и в работе, и в готовом изделии.

      Удалить
  4. Ого, чудо какое!!! Отличные куколки!!! Супер!
    Ира, тоже могу помочь с японским :) Пиши!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина!
    Рада встретить коллегу по кимекоми-куклам. С первым опытом Вас :)
    Я прошу прощения, кусочки древесной основы скалываются, если перед "одеванием" основу как следует не шлифовать и не зашпатлевывать дефекты древесно-клеевой массой. Особенно, это касается уголков - края звезды на шаре, воротнички и т.п. Если не шлифовать и не восстанавливать канавки, края будут волнистыми и неизбежны перепады (как бы провалы) и торчащие из швов нитки.
    С уважением, Мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за ценную информацию!

      Удалить