понедельник, 17 марта 2014 г.

Тагуа, асаи, бомбона и другие :) / Tagua, acai, bombona..

Знакомьтесь :) Тагуа, асаи, бомбона, бетель!
Все это названия натуральных плодов и семян экзотических деревьев, из которых делают красивые яркие бусины.




О бусинах я узнала случайно, когда на одной выставке увидела яркое красивое ожерелье. Цветные бусины разных размеров были причудливо переплетены на нитях разной длины. Я не могла оторвать от них взгляда, и незаметно появилось ощущение, что без них я никуда не уйду. :) Осталось выяснить, из чего были сделаны бусы. На пластик было не похоже. Может, полимерная глина?  Продавец-перуанец приветливо отвечал на мои вопросы, и рассказал удивительные вещи. Оказывается, бусы были сделаны из плодов и семян пальмы, окрашенных натуральными красителями. Кто бы мог представить?
С тех пор эти бусы - одно из моих самых любимых украшений, ношу их и зимой и летом, т.к. они разноцветные и подходят почти ко всему моему гардеробу. :)

Позже я нашла интересные факты. Хочу с вами поделиться. :)

Для натуральных бусин собирают семяна и плоды экзотических растений тропических лесов Амазонки. После сбора семена и косточки тщательно отбирают, сушат на солнце, сверлят в них отверстия, окрашивают натуральными красителями, обрабатывают растительным маслом для создания защитного слоя. Изделия из натуральных бусин не рекомендуется мочить, их необходимо хранить в сухом месте.

Бусины Асаи (Acai) добывают из плодов пальмы Асаизейро, произрастающей в тропических лесах Амазонки. С назапамятных времен жители Южной Америки вручную собирают ягоды Асаи, высушивают и окрашивают косточки, и используют их для создания украшений.

фото отсюда
Вот они же, уже в виде бусин.



Бусины Тагуа (Tagua) - это высушенные на солнце и окрашенные орехи пальмы Тагуа, произрастающей в Эквадоре, Панаме, Колумбии, Бразилии и Перу. В течение года на одной пальме созревают примерно 20 покрытых коркой плодов величиной с голову, которые можно отделить от ствола только с помощью топора или мачете. В каждом плоде находится несколько десятков орехов, достигающих размеров куриного яйца.
После сбора орехи ещё мягкие, и их в течение месяцев сушат на солнце, при этом они становятся всё крепче, пока наконец не становятся твёрдыми как кость. Под чёрно-коричневой оболочкой находится материал цвета слоновой кости, который можно пилить, фрезеровать, обрабатывать на токарном станке, резать, полировать и окрашивать.

Более 200 лет жители Южной и Центральной Америки используют орехи тагуа для изготовления нэцкэ, игральных костей, домино, шахматных фигурок, ручек для зонтов, тростей, курительных трубок, пуговиц.
По своим свойствам орехи Тагуа нисколько не уступают кости животных.

Фото отсюда
А это бусины Тагуа, самых разнообразных форм.


Бусины Бетель - плоды Бетелевой пальмы, которая растет в основном в Индо-Малайском регионе, Соломоновых островах, в Австралии.

Бусины Бомбона похожи на Тагуа. Это орехи пальмы, произрастающей в тропических лесах Коломбии, любимое лакомство диких обезьян :)


А эти бусины делают из самых настоящих оливковых косточек. Для бусин отбирают крупные косточки, сушат их, окрашивают растительными красителями, полируют, и сверлят в них отверстия.


Прошло еще немало времени прежде чем я нашла, где можно достать такие чудесные бусины. И теперь мы с мужем собираем из них яркие необычные украшения.

Украшений уже очень много, поэтому буду показывать постепенно. :)
Комплект из бус, кулонов и серег сделан в подарок для мамы. Мама заказала что-нибудь яркое и цветное, еще многоярусное. :) Вот, что получилось. :)



В комплекте семь кулонов, которые можно легко менять в зависимости от наряда и настроения.









PS Мама уже с удовольствием носит новый комплект. :)


10 комментариев:

  1. Ирина, очень интересно! а уж как красиииво!!!! Цвето- и формо-терапия. Я украшения не ношу, а вот поперебирать, пощупать - прям руки чешутся))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Действительно работать с этими бусинами - одно удовольствие, они все такие разные..

      Удалить
  2. Ира, вот это да! Красота какая, а главное-все натуральное! Украшения твои супер, очень стильно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, красота! Очень стильное и интересное украшение получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбинус, спасибо! Ты, кстати, в своем большом списке дел не упомянула ничего о своих запланированных украшениях )))

      Удалить
  4. Очень интересно.Не задумывалась об украшениях из бусинок,но из натуральных наверно носила бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит увидеть в живую, пощупать, и сразу возникает желание надеть на себя. :)

      Удалить
  5. Ира, ну что ты делаешь с моей неуравновешенной психикой, а? Ну ведь так чудесно получилось, что и слов нет!!! И мне такое теперь надо :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Надо? - Значит будет! )))))

      Удалить