понедельник, 20 января 2014 г.

Пряничные формы, пряники и кокосовое печенье :)

Еще ни разу не писала о чем-то вкусненьком. :) Пришло время.
Расскажу сегодня о лакомстве с древней историей.



Пряник не сразу стал пряником. Сначала,  на Руси он назывался "медовым хлебом", поскольку изготавливался из ржаной муки, меда и ягодного сока, позже, в он стал "пряженик", его пряжили (пряжить - жарить в масле), т.е. закладывали тесто в резную доску, которая была хорошо обмазана маслом, и пряник тоже оказывался хорошо обмазанным, и поэтому не пригорал. И только, когда на Руси появились заморские пряности, пряник получил свое название.

Пряник в нашей семье одно из любимых угощений. И раньше мы обычно пекли большой пряник. Вот такой, например.



А примерно год назад мой любимый муж, самый главный любитель пряников, начал вырезать пряничные формы. Все формы вырезаны полностью вручную из липы. Пропитаны льняным маслом.











Долго мы пытались найти правильный рецепт пряника. Наш проверенный рецепт, по которому мы пекли пряник много лет оказался не совсем подходящим. Из-за соды тесто в процессе выпечки поднималось, и отпечатанный рисунок расползался или смазывался.


Было несколько не очень удачных попыток: иногда пряник оказывался слишком жестким, или, наоборот, сырым. Один раз получился совсем несъедобным.

И вот, наконец, мы нашли удачный рецепт! Ура! И пряник получается необыкновенно вкусным, и отпечаток очень красивым, все мельчайшие детали сохраняются. Смотрите сами. :)

 




Спешу поделиться рецептом. :)

140 гр сахара (примерно 2/3 стакана)
40 мл кипятка
120 гр меда (примерно 4 ст. ложки)
100 гр сливочного масла
3 желтка
400 гр муки
1-1,5 ст. ложки специй

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар  нагревать на медленном огне, пока сахар не расплавиться и не потемнеет.
Затем осторожно!!! добавляем 40 мл кипятка. Для этого лучше использовать чашку или ковшик с носиком, чтобы вливать кипяток тонкой струйкой.
Потом добавляем растопленное сливочное масло и мёд, и хорошенько перемешиваем. Убираем с огня  и оставляем на 5 минут, чтобы карамельно-сливочная масса немного остыла.
После этого добавляем желтки, перемешиваем, засыпаем специи. Мы использовали кардамон, корицу, мускатный орех и имбирь. Можно в пряники также добавить на ваш вкус анис, гвоздику, душистый перец, цитрусовую цедру.
Затем добавляем муку. Если вы перемешиваете вручную, муку лучше добавлять порциями. Тесто должно получится плотным и пластичным. Теперь его нужно убрать в холодильник на несколько часов.

Духовку разогреваем до 160 градусов.
Пряничную форму перед использованием обязательно нужно обильно смазать растительным маслом. Отрезаем кусок теста и закладываем в деревянную форму, приминаем его, следим, чтобы тесто полностью заполнило форму, катаем скалкой. Лишнее тесто срезаем ножом. Затем вынимает пряник из формы (для этого можно подцепить тесто аккуратно кончиком ножа) и кладем на противень.
Выпекаем 20 мин. У нас все пряники получились толщиной примерно 1,5 см. Если пряник тоньше, время выпечки нужно уменьшить до 10-15 мин.

Этот рецепт пряничного теста без соды, в нем мёд является естественным разрыхлителем. Пряник получается плотный, но мягкий и очень вкусный.

А из оставшихся белков я приготовила волшебное кокосовое  печенье. Волшебное потому, что очень вкусное и очень легко готовится.


Нужно взбить 3 белка с 2/3 стакана сахара в очень густую пену и добавить стакан с горкой кокосовой стружки. Выкладывать тесто ложкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Выпекать 15-20 мин. при 190 градусах.



Приятного чаепития!!! :)


16 комментариев:

  1. Вот это да, какие формочки!!!! мужу респект! спасибо за рецепты, надо попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :) Попробуйте обязательно!

      Удалить
  2. какая вкуснота! возьму на заметку, никогда пряники не пекла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит попробовать! Домашние пряники отличаются от магазинных.

      Удалить
  3. Эх, красота! Дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, такие прянички и есть жалко! Но, может, когда-нибудь удастся попробовать =) Ириш, в рецепте кокосового печенья исправь желтки на белки

    ОтветитьУдалить
  5. А!! Ира!! Ну вот ты и написала пост про пряники!! :) Я очень рада, что у меня тоже такая формочка есть!!! Приеду, буду у тебя еще одну цыганить :) За рецепт спасибо огромное!!
    Ромик - the best!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, как испечешь, расскажи обязательно. Про форму еще одну - не вопрос! =))) Ты, главное, приезжай!

      Удалить
  6. Супер. Уже хочу попробовать. Щас девчонки оклемаются, заскочим на прянички.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, здравствуйте! Я живу от Вас не очень далеко, в Новочеркасске. Формы-просто волшебство какое-то! А, вот если заказать у Вашего супруга за платно? Что Вы на это скажете? Очень понравился Ваш блог и Ваши работы, очень радостные ткани, чудесные валяные вещички и мне понравилось как Вы пишете. Если позволите, напрошусь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, спасибо большое за теплые слова!! Очень приятно читать такой отзыв! Я всегда рада новым ПЧ! :) По поводу форм пишите мне на электронный адрес iavguchenko cобачка mail.ru Формы продаются, муж может сделать и на заказ. Пишите - договоримся. :))

      Удалить