пятница, 22 ноября 2013 г.

История про то, как валялась лошадь у Безенгийской стены. :)

Как валялась лошадь у Безенгийской стены. :) Звучит-то как забавно. :) На самом деле, сваляла я на заказ из шерсти вот такую картину с горными вершинами, лужайкой и лошадкой.

 





Рассказываю, как дело было.  Лошадь у Безенгийской стены не валялась, а стояла. Но, оказывается стояла не совсем так, как хотелось бы. Стояла, коварно закрывая собой второю вершину Безенгийской стены.

 
А заказчица Наташа пожелала, чтобы лошадь стояла чуть ниже и обе горные вершины были хорошо видны.  Поэтому Наташа сама передвинула лошадь в "Фотошопе".
Размер картины в готовом виде предполагался примерно 40х60 см (формата A2).
Несколько дней работы, 300 гр разной шерсти и волокон, и вот картина уже почти готова. Это я так думала :)


  

Но в процессе мокрого валяния (трения и катания) маленькие ворсинки шерсти разных цветов перемешались. Лошадь шоколадного цвета покрылась мелкими зелеными волосками, снежные вершины ворсинками мериноса голубого цвета. Чтобы исправить это, пришлось лошадь и вершины полностью покрыть еще одним слоем шерсти, и привалять её теперь уже по-сухому, иглой. 
А затем наступил самый интересный момент: проработка деталей. Почему же я окончила музыкальную школу, а не художественную! Работа с шерстью - это почти тоже самое, что и рисование красками. Куда добавить какой цвет, чтобы получить объем, как передать игру света и тени, как создать фактуру?  В общем, пришлось потрудиться. Тут на помощь пришел муж, у которого, к слову, тоже нет художественного образования, но он откуда-то знал куда и чего нужно было добавить :) и помогал дельными советами. 
Портретного сходства добиться не удалось, но я все равно осталась довольна. Особенно мне нравится объемный хвост и грива у лошадки, они такие гладкие и блестящие, прямо, как настоящие.
 









PS А самое главное: осталась довольна Наташа. Картину сестре на юбилей, и она заняла почетное место над камином в дачном домике.

6 комментариев:

  1. Ирина, красивая картина! Для меня что-то "запредельное" животных шить, вышивать... А тут же надо и тон шерсти передать, направление.... Отличная работа! Очень оригинально!

    ОтветитьУдалить
  2. слов нет. только эмоции... Ир, а портрет свалять сможешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юр, даже не знаю.. :)))) Чей портрет нужно свалять? :)

      Удалить